新聞報導

柬國孩子怎麼翻轉未來?

柬埔寨目前問題是教育品質低落,

許多學生上學還要給老師紅包,
老師才願意教學。

窮困的孩子就這樣放棄學業,

或者雖有機會考上大學,
因負擔不起市區租金生活費而放棄。

一位柬埔寨當地人Ray說;

他創設了ACE(NGO)
專門幫助大專生跟貧民窟的孩子

「為了讓我們一家人可以三餐溫飽,他每天一早便辛勤的下田去工作。」Minh說道,「這個人,他是我偉大的爸爸」。 我是Minh,今年10歲。在2007年7月7日這個幸運的日子,媽媽把我生下來了。很感謝媽媽給我一個看看這個世界的機會。

 

SHE有一首歌這樣唱

全世界都在學中國話,
孔夫子的話越來越國際化,
全世界都在講中國話

儘管中文要取代英文
成為國際語言恐怕還沒那麼快,

但中文在全世界的影響
是不可同日而語,

尤其東南亞地區是
中國一帶一路倡議的優先領域,

學中文這件事是一項流行,
更是一股熱潮。

 希望之芽邀請您 一起支持【義診米糧資助活動】 一個單位(戶) 500台幣(20元美金),小小紅包柬送愛,大大白米真食寨!! 請幫我們把資訊分享出去,轉貼、分享給更多您的好友, …
      利用白天充足的陽光,坐在家門外看故事書。Sony笑著說:“透過這些故事書,我從中學習到了很多的知識。”在班上經常考取第一名的她,真的很喜歡讀書,從來沒有聽到她因為上學唸書不斷地學習而喊累,反而一直想要學習更多的知識,而未來他希望可以成為一名護士。
家中排行老三的Malis,最喜歡的一堂課是「高棉文學」(Khmer literature),她今年15歲。她笑著說道“我最喜歡這門課了!因為當老師在講課時,她總是栩栩如生在敘述故事的過程,讓我可以很輕易地理解到老師的意思。”

 

柬埔寨自古以來就是以農立國,
自從吳哥王朝沒落後,
歷經法國殖民、日軍佔領、內戰等。

1998年王國政府成立後才逐漸恢復,
現今柬埔寨經濟結構以服務業為主、
農業為輔,工業相對薄弱。
多數的勞動貧窮人口仍投入農業領域,
貧民更是仰賴耕作供給一家生活所需。

  

 

  

Pisoun從小就非常喜歡畫畫,14歲的她,雖然沒有機會接受專業老師的指導,但是對於畫畫的那份熱情和執著,卻比一般人多更多。擁有繪畫天賦的她,在沒有老師的指導下,喜歡把自己腦袋中天馬行空的想像,以及眼前所見的漂亮風景都畫在畫紙上,充分地表現出了自己在繪畫方面的喜愛與天份,讓看到的人都稱讚不已!
 Sopheak是所有人心目中最棒的孩子。天資聰穎的她,不僅課業好,心地也非常地善良。在學校,她常常像是同學們的老師一樣,在同學們遇上問題或困難時,便會主動去幫忙。但也有她解決不了的地方,畢竟還只是個孩子,因此,她便會向老師尋求幫助。或許她比其他同學來的聰明,但她也從不會自視甚高,自我懈怠或對人傲慢。

【柬國的面紗】四季如夏的柬埔寨

by 小芽北辦 on 22 十二月, 2017

柬埔寨位在東南亞中南半島上的國家,

地理位置在北緯11~13度之間,

是典型的熱帶國家,氣候四季如夏。

分為旱季和雨季兩個截然不同的季節,

五月到十月是雨季,平均溫度介於
27°C和35°C間。

旱季為十一月到四月期間,

十一月到二月期間氣溫涼爽,

平均17°C到27°C之間,

而三四月氣溫炎熱,

平均29°C到38°C之間。

第 1 頁,共 13 頁