專案報告

孩子們一口氣搶光桌上厚厚一疊色紙,大氣不喘就迅速折出一堆東西時,我知道時候到了,我們往室外走去,要他們用這些彩色的球,裝飾在大地上,他們得到很多樂趣,而我得到的是再一次的驚喜。
這是一個藝術創作的課程,如果以文字來報告似乎略顯薄弱。 HANK在這課程中給了孩子們什麼樣的啟發 ?  他們在創作還是玩耍? 這課程每周有二次,但是總以緩慢地形式在進行著,有些事真的急不得。 於是我們有了小小的想法,我們以影片紀錄的方式來做這份報告20 個孩子的不間斷創作,慢慢呈現。   /來自HANK的補充說明 我們的兒童創作課不教技巧,沒有對錯,不打分數,不分好壞。取而代之的,是大量的觀察、討論與無止境的想像。對了,還有玩,我們上課,都在玩 :-)從二月分開課到現在,這是一個十分緩慢與不斷累積的過程,唯有這樣的速度,才不會干擾鄉下小孩心跳的頻率與東南亞特有的生活步調,也因為慢,才能察覺到每一個細微的感動與變化。 這些作品對我來說,每一筆,都是創意;每堂課,都有驚喜;每個人,都是天才。目前呈現出來的,是每個孩子都能開心的把腦中的想像世界勇敢描繪出來,而完全不去在意技法的好壞(因為課堂上沒這回事),根本沒有必要去抄襲筆法優秀的同學,而只需要專注在自己的畫作裡,創作,無需比較,快樂最重要。 我們的兒童創作課不教技巧,沒有對錯,不打分數,不分好壞。取而代之的,是大量的觀察、討論與無止境的想像。對了,還有玩,我們上課,都在玩 :-)   這是一個十分緩慢的過程,唯有這樣的速度,才不會干擾鄉下小孩心跳的頻率與東南亞特有的生活步調,也因為慢,才能察覺到每一個細微的感動與變化。   這些作品對我來說,每一筆,都是創意;每堂課,都有驚喜;每個人,都是天才。 目前呈現出來的,是每個孩子都能開心的把腦中的想像世界勇敢描繪出來,而完全不去在意技法的好壞(因為根本沒這回事),根本沒有必要去抄襲筆法優秀的同學,而只專注在自己的畫作裡,創作,無需比較,快樂最重要。 https://www.youtube.com/watch?v=03H3uJlFCSo&feature=youtu.be 影片/HANK…
記錄這些,不是為了要跟大家伸手要東西,而是想讓生活周遭一直有在關心的人,以及自己,能從這些細節裡得到多一點的線索,拼湊出這些一級貧戶的孩子日常生活的樣貌,每天睜眼閉眼間所需要面對的真實世界,也才能了解他們思考的邏輯從何而來,從而設計與規劃得宜的方案與工作方式。
台灣希望之芽兒童的 [藝術創作計劃] 在2014年2月份正式開始了,來自鄉村貧戶的19位小小創作者,是由協會的兒童資助計劃(CSP)成員當中遴選出來的。此次展出的畫作中,您將看見從未經過訓練與相關教學的他們,在短短三個月內令人驚豔的階段性成果。
雖然有忙不完的事,但是預定的計畫仍舊悄悄的在進行,就​在7/10週日的下午,Art Center的第一堂課終於開始了,帶著CLCA孤兒院​的孩子們,我們開開心心的前往吳哥窟內的寶劍塔,先來一​次戶外教學+寫生課。這些孩子們第一次戶外寫生,每個都超級優秀!感謝以立當天帶著中期志工們前來支援,希望接下來的後續​課程與進度也能夠順利完成。 請點選下圖本日人氣王,進入瀏覽相片頁面。        
Hank老師與小芽昨日帶著21位來自Sadan國小藝術教室的孩子們,外出寫生,其中16位是藝術班的學生,6位是很想參加活動偷渡一起來的

第 1 頁,共 2 頁