鄉村英語教室

協會目前在鄉村有八間英文教室,開課的時間都是在下午五點之後,每次訪視時,照片永遠都是昏昏暗暗的,不過卻襯托出孩子炯炯有神的學習目光。
四根木頭搭起的茅草涼亭,加上一個小白板一個草蓆,在台灣甚至不會有人正眼瞧的地方,在柬埔寨的鄉下就是一間英文教室。這是小芽服務地區的村民,自發性地把自家廚房改造成的教室,在教學資源短缺的狀況下,僅是名國中生的小老師,出於回饋鄉村,義務前來教導有興趣學習英文的小朋友。所動用之人力物力,皆是每位村民發自內心想好好為下一代教育而努力的雛形。每到下午5點,來自各村的小朋友,不分年齡踩著單車踏過鄉野,進門前還不忘雙手合十說:「囧列蘇」(柬文:你好!) 在老師教學後,就由小朋友們輪番上台帶大家一起念,簡單的ABCD,雄赳赳氣昂昂的精神,絕不錯過每個字母練習的機會。   
有別於台灣孩子「上課、下課、補習」的升學方程式,在柬國,由於缺乏師資、教材、文具與教學環境,孩子能多認一個字多讀一本書就是很大的享受。開設課後英文班目的,在於提升教育水準,雖離接軌國際還有一段距離,但看著孩子們認真學習,也確實邁向一大步。目前上課時段安排在下午放學後,5點與6點各一班,當地居民有募集燈泡、電池等設備,但光線仍舊是個急需解決的問題。小芽目前積極培訓英文老師、開設班級、提升教學品質,讓基礎英語教育能夠更為普及,有看到的家長不訪來個「機會教育」吧!  
圖/文  柬埔寨辦公室主任 ALICE   9月份開始陸續新增了3個英文教室。這三個英文教室的老師都是從CYCU英文訓練營隊出來的老師。這三個老師分別都開設兩班英文班(周一~周五五點~六點 & 六點~七點)分初級班跟中級班,目前在SD 新增兩班,老師分別叫做 NHA & Vesna。 教室部分NHA的教是比較簡陋,一個地點是在他家高腳屋下面的空間(如下圖),課桌椅還是他自己做的;
英文班的成立,有說不盡的甘苦。 本來想直接聘請都市的師資到鄉下去教小朋友英文,無奈大家意願不高。後來SALLY下定決心要自己培養村莊的師資,讓村莊的高中生受訓之後可以回到自己村內服務,每個月還給月薪50美金(跟小學老師相當),無奈訓練九位只畢業兩位。所以目前就只能先在RO村和KT村先開兩班。  「KT村英文班」 KT村英文班是和KAKO阿詹合作,目前有上午班12人,下午班13人。看到學生都有心學習,我們多努力點是值得的。感謝台灣172位資助人,你們的資助,他們收到了。  「RO村英文班」 希望之芽暹粒RO教室晚間英文班開幕了,學生一共23人。感謝所有兒童資助計畫的資助人,您們不但給她食物,還讓她受教育,給她人生的機會。這些孩子的學習意願都很高,因為他知道學好英文,將來就有機會離開農村,到都市找一份可以溫飽的工作。我們的一小步卻可以幫孩子跨一大步。