菇農家庭的香菇都開始出菇,但不是每一個太空包出菇的時間都一樣,有些很快長出、有些正要開始生長、有些則長的很大。
秘書長Sally對於香菇園區的興建計劃如火如荼的進行當中,希望能夠早日的啟動興建工程,讓園區能夠盡快使用,造福更多的村民幫助更多的家庭。
香菇寮方案2012年8月開課後,除了一戶種植,目前進度暫緩,來到柬埔寨剛好趕上成效追蹤的田野調查,蒐集脫貧計畫的實務資料。 今天拜訪了4家,剛好一半不是兒童資助專案的家庭~~「沒經驗、老師教的不好、怕還不起錢、擔心賣不出去、不知道材料怎麼準備、聽別人說不會成功...」,是事實但更是藉口,這些日子聽到太多在地人的形容~~「懶惰、不求上進、不知變通...」,不知道為什麼,竟然有些替他們難過,當然這也呈現了工作人員在個案參與計畫前的溝通技巧需要努力。 兒童資助計畫(CSP)的家庭則積極多了,Alice覺得未來的脫貧計畫在資源有限的前提下,應該從CSP個案的家庭開始,也有了很多想法。與其感嘆不如選擇能做的先著手,我想這也是我們處境落差的最大原因了~~態度決定高度,也更凸顯教育的重要了。   菇寮學員水井   菇寮學員爐灶 菇寮原址 猿人皮膚弟弟 灶台上飯鍋 香菇太空包 香菇寮外觀    
賀喜!農業計畫的玉米收成再傳捷報,小芽在柬員工Prom家中的玉米也採收囉。這種玉米看起來跟其他玉米沒什麼不同,但煮熟後內有乾坤,不只玉米粒顏色鮮艷,無論口感跟香氣都比當地玉米更為出色!聽說這種玉米在鄉下受到大家喜愛,已經讓許多人蠢蠢欲動想跟進種植了呢。看小妮子手上的玉米,滿足全寫在臉上。  
俗話說:「工欲善其事必先利其器」老祖宗的妙言,真是紮實反映在農業計畫的8戶家庭上。原先村民澆水採土法鍊鋼方式,先步行至井口打水,再提著大大小小的水桶,來回奔波,相當耗費時間跟體力,也不符合經濟效益。上周小芽員工Prom利用燒熱的鐵條、塑膠桶、硬水管、軟水管製作了「簡易澆水系統」,利用水往低處流的原理,40分鐘時間就完成一個25美元的澆水裝置,順利達成事半功倍的效果!
2014.1.23 小芽暹粒分會主任Alice訪查了幾個受輔的菇農家庭,發現令人振奮的場景-香菇太空包大爆發,小菇花與大菇花齊奔放(如下圖)。還記得第一次太空包開始長菇時,都是零零星星的生長,不像這次大家一起探頭。大約每包香菇包都開始長菇了,前往受輔的農家察看(編號LD45),大概一半的太空包都是近乎可採收的狀態,預期可以賣個好價錢!這次或許是因為加了酵素的關係,所以長菌的過程比上次整整快了將近半個月,而且每包太空包長菇的時間點也很一致。想當然,這個菇農媽媽笑的合不攏嘴,連忙問甚麼時候可以再做太空包呢?

第 1 頁,共 2 頁