鄉村健康促進計畫

给本項目評分
(2 得票數)
by FKD on 14 一月, 2011
本計劃細分為下列三種:
 
 
透過出團服務,於村莊、學校、孤兒院宣導正確的健康觀念,包括進行口腔衛教、正確飲用水、營養均衡觀念..等。
 
(一)國際義診服務
1. 團隊名稱:愛無國界牙科義診團
    一年兩次(春季、秋季)的柬埔寨義診,將帶給您不同的志工服務經驗。
   
   義診團大世紀:
2014-16

2012-04

2.米糧援助

提供適時適量的米糧援助,協助兒童和貧苦家庭減緩肌餓的困境。

pic_1381

pic_1221

(二)國際志工服務

希望之芽歡迎來自世界各地的團體志工一起加入服務行列。歡迎有興趣的團體志工填妥「國際志工申請表」電郵到協會信箱( Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ),相關詳情請點閱「加入志工」來了解。

(三)人道醫療援助
 
『來台醫療』
希望之芽目前協助柬埔寨人民來台醫療的首案為住在暹粒市郊的「象臂女孩」-瑞君妮。她是在2010年春季義診團時,由媽媽走了一個多小時的路,抱著哭著來求醫的個案。(下圖為2010年05月的瑞君妮)
 
2010年5月的瑞君妮
 
這個個案經過台灣多方單位的協助,包括總統府機要室、行政院退輔會、行政院衛生署、衛生署國合處、外交部領務局、台中榮民總醫院、台中惠康基金會..等等,終於讓她有機會來台就醫,生命得以延續。(下圖為2010年11月來台就醫)
 
2010_11-ni
 
瑞君妮經台中榮總診斷,同時患有三種罕見疾病的個案,並且併發骨頭肥大症....等等,全世界將近一百年來低於一百個的案例的上肢罕見疾病,經由內科療法和復健的方式,一年的時間臂圍已經從32公分減到18.5公分。(下圖為2011年07月,君妮再度來台就醫,攝於協會辦公室)
 
2011_07-ni
 
在柬埔寨從未走過路的她,來台灣跨出她的第一步,現在已經可以活碰亂跳,甚至單手剝橘子了。相關新聞報導,請至【新聞櫥窗】的【人道醫療援助

1217

2014年7月回台複診,經台中榮總醫師建議進行游泳復健,認真努力練習游泳的瑞君妮也參與103年高雄市身心障礙國民運動會游泳比賽得到第一名。回台游泳復健期間,透過正修科技大學幼保系主任介紹,暑假期間在前鎮草衙育兒資源中心-童愛館學習,除此之外也安排瑞君妮到安親班學習一年級的學科課程(含國語、數學、英文)
已於2014年11月25日回到柬埔寨,現在就讀當地柬文小學一年級。

 

【急難救助】

他叫做Tola,我們在柬埔寨遇到的第一個願意義務幫助自己同胞,有志於NGO工作的柬埔寨青年。一心想替自己的同胞們作些事,但由於還沒有任何組織雇用他工作,所以他是義務性的在幫忙,每天晚上他在大學裡進修相關課程,而生活上種種的開銷,都必須自己想辦法。

經由Hank的推薦,原本Tola要進入協會在柬埔寨的的分會工作,不過上天卻給了他另一個更大的考驗,他的右小腿截肢了,之前他痛到完全無法行走,醫生說膝蓋部位有癌細胞,於是予以切除避免擴散。

tola-1
 
Sally和許醫師知道情況後,很快的便提出將他列入急難救助個案的想法,因此Hank也向Tola說明了一定會盡力幫忙,因為,我們是夥伴。
協會目前正積極找尋能裝設義肢的醫院或單位,急難救助更大的方向不全是重建失去的那條腿,而是陪著他一起邁向未來。
 
少了一條腿,TOLA依舊抱持著樂觀的心態面對未來,參與了希望之芽為孤兒院建蓋教室的油漆工作。
 
tola-2
 

tola-3

tola-4

pre

 

閱讀 13171 次數